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Substitua o sal por ervas frescas

Combinar temperos ajuda a diminuir os níveis de sódio nas refeições

Por: Redação - São Paulo - 04/10/2016
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ervas frescasVocê é daquelas que não consegue almoçar sem um saquinho de sal à mesa? Mau sinal! O hábito eleva seus níveis de sódio no organismo, mineral que, em excesso, está ligado a doenças como hipertensão, pedra nos rins, AVC e infarto, além de agravar a osteoporose, afetar o paladar e acelerar o envelhecimento.

De acordo com uma pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o sal de cozinha é responsável por 71,5% da ingestão de sódio pelos brasileiros. Uma alternativa ao seu consumo é o uso de ervas frescas para temperar as refeições.

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A organização Mundial da Saúde (OMS), recomenda o consumo de apenas 2 gramas de sódio por dia, o equivalente a 5 gramas de sal de cozinha (1 colher de chá) – estima-se que o brasileiro consuma, em média, mais que o dobro do recomendado. “Para reduzir a ingestão, ervas frescas entram como a melhor opção para temperar as refeições porque têm componentes bioativos que atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios no organismo”, afirma a nutricionista clínica Regina Moraes Teixeira, de São Paulo.

A especialista indica combinações de ervas e sugere dois temperos que substituem o sal.

COMBINAÇÕES DE ERVAS FRESCAS E ALIMENTOS 

Arroz: salsa, açafrão, cúrcuma.

Aves: sálvia, alecrim.

Carnes vermelhas: sálvia, louro, alecrim, tomilho, salsa.

Feijão ou lentilha: louro, manjericão, salsa, zimbro.

Massas: manjericão, manjerona, alecrim.

Ovos: salsinha, manjericão.

Peixes: coentro, salvia, alecrim, tomilho, açafrão.

Saladas: hortelã, salsa, erva-doce.

Sopas: louro, erva-doce, manjerona, pimenta, salsa, alecrim.

 

Temperos à base de ervas que não contêm sal:

– Mistura de ervas para peixes e legumes: 

Ingredientes

1 col. (sopa) de manjericão seco

1 col. (sopa) de salsinha seca picada

2 folhas de louro seco picadas

1 col. (chá) de alecrim seco

Casca de limão ralada

Modo de preparo

Misturar bem todos os ingredientes e conservar tampado em geladeira.

 

– Mistura de ervas para assados (carne de boi, porco e aves):

Ingredientes

1 col. (sopa) de coentro em grão ou em pó

4 col. (sopa) de louro em pó

3 col. (sopa) de manjericão seco

2 col. (sopa) de cravo

1 col. (sopa) de mostarda em grão

2 col. (sopa) de pimenta-do-reino branca em grão

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador e guardar tampado na geladeira.

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