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4 receitas (fáceis) de sopa

Sem segredos no preparo e saborosas, as sopas são ideais para você não colocar a dieta em risco nesses dias mais frios

Por: Patricia Orlando - São Paulo - 29/04/2014
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sopa-creme-de-tomate

Foto: Thinkstock.

 

 

Creme de tomate
Rende: 4 porções
180 calorias por porção

O destaque desta receita é o tomate: ótima fonte de licopeno, ajuda a combater o envelhecimento precoce e reduz os níveis de colesterol.

 

 


Ingredientes
1 col. (sopa) de cebola picada
2 col. (sopa) de azeite
2 tomates picados com pele e sementes
½  xíc. (chá) de salsão picado
2 xíc. (chá) de água
1  maço de ervas aromáticas (manter amarrado)
Sal e orégano a gosto
1 cebola grande e picada
1 col. (sopa) de farinha de trigo
2 xíc. (chá) de leite desnatado
200 g de requeijão light
Salsinha e creme de leite para decorar

Modo de Preparo
Frite a cebola no azeite e acrescente os tomates, o salsão, a água, as ervas aromáticas, o sal e o orégano. Deixe no fogo até engrossar. Retire o maço de ervas aromáticas e bata o caldo no liquidificador. Peneire e leve novamente ao fogo, juntando a farinha diluída no leite e o requeijão. Decore com salsinha e um fio de creme de leite.

Foto: Thinkstock.

Foto: Thinkstock.

 

Creme de mandioquinha
Rende: 4 porções
230 calorias por porção

A mandioquinha é rica em fibras, que ajudam no funcionamento do intestino, e tem altos níveis de betacaroteno, ideal para mulheres que querem manter a pele bronzeada.

 

 

 

Ingredientes
500 g de mandioquinha
500 ml de caldo de legumes
1 col. (chá) de raspas de casca de laranja
2 dentes de alho amassados
1 col. (chá) de azeite de oliva
1/2 xíc. (chá) de creme de leite light
Queijo parmesão ralado para decorar

Modo de Preparo
Descasque a mandioquinha e corte-a em pedaços. Coloque-a em uma panela com o caldo de legumes e as raspas de laranja. Leve ao fogo baixo e cozinhe com a panela semi-tampada por cerca de 30 minutos (ou até que a mandioquinha fique macia). Espere amornar e bata no liquidificador. Na mesma panela, frite o alho no azeite. Acrescente o caldo na panela e deixe cozinhar até que comece a ferver. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture. Decore com queijo parmesão.

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Foto: Thinkstock.

 

 

Caldo verde
Rende: 5 porções
250 calorias por porção

Incremente o caldo verde com a couve de Bruxelas: apesar de pequenina, essa verdura tem uma quantidade enorme de bioflavonóides e indóis, potentes antioxidantes que evitam o envelhecimento precoce.

 

Ingredientes
2 paios (320 g) cortados em rodelas
1 cebola picada
3 batatas cortadas ao meio
1 litro de água
½  maço de couve picada
1 xíc. (chá) de couve-de-bruxelas cortadas ao meio
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha picadas para decorar

Modo de fazer
Dessalgue o paio em 2 xícaras de água por meia hora. Depois troque a água e deixe mais meia hora. Refogue o paio com a cebola e reserve. Coloque as batatas para cozinhar na água. Assim que estiverem cozidas, espere amornar e bata o caldo no liquidificador. Volte-o para a panela, coloque a couve, misture bem e reserve. Em outra panela, cozinhe a couve-de-Bruxelas até que fique macia (cerca de 15 minutos). Acrescente a couve-de-bruxelas e o paio ao caldo, tempere com sal e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Decore com salsinha e cebolinha.

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Foto: Thinkstock.

 

 

Missô com alho-poró
Rende: 4 porções
70 calorias por porção

A presença do alho-poró torna essa sopa rica em vitamina B1, C e E, potássio e magnésio. O vegetal também é um potente diurético e auxilia no processo digestivo.

 

 

Ingredientes
500 ml de água
1 cenoura picada
5 col. (sopa) de alho poró cortado em rodelas
1 cebola cortada em rodelas
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 col. (sopa) de azeite
1 e ½  col. (sopa) de pasta de missô
200 g de tofu cortado em cubos
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer
Coloque a água, a cenoura, o alho-poró e a cebola para ferver até obter um caldo amarelado. Coe e reserve. Em uma frigideira, frite o alho a cebola no azeite e junte à sopa. Em uma tigela, dissolva o missô com um pouco do caldo, passe numa peneira e acrescente à sopa. Coloque o tofu, tempere com sal e pimenta  e leve ao fogo brando por mais 5 minutos antes de servir.

Receitas elaboradas pela nutricionista Simone Maia, da Cia. Athletica, no Rio de Janeiro.

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